干し柿

11月頃に市販の柿を買って作った干し柿ですが、

最近になって白カビが生えてきた・・これは甘く熟成されたってことなのか?

ただ単に賞味期限切れのカビなのか・・素人には判断がつかないですが・・^^;


去年の暮れに撮った写真ではこんな感じで、食べても美味しかった、

IMG_9769.jpg

色も良い感じでしょ?(*^^*)

IMG_9767.jpg


んで・・つい最近の写真がこれ、カビカビ・・

IMG_9855.jpg

切ってみたらこんな感じ、
IMG_9857.jpg

なんだかとっても不味そうな色で・・そう思って食べたからか美味しくなかった。


でも、もう一個のは美味しかったのでまた作ってみようかな?



スポンサーサイト

コメント

渋柿で

良かった!

あの柿どうなったかと心配?していたのです。

干し柿は渋柿から。こちらだと11月初旬に出回る渋柿を干し始めます。
北海道だともう少し早い時期から干し始めないと雪の季節までに干しあがらないでしょう。

日に当て風を通すこと、干す時にお酒で消毒すること。

我が家の干し柿、いまは冷凍庫で眠っています。

甘柿をスライスして干すと、それはそれで美味しいチップスができますよ。

2015/01/22 (Thu) 09:30 | Yama #iUC/sSCs | URL | 編集
カビは・・?

結果オーライってことですかね?

いつだったかの新聞にやはりご家庭で干し柿を毎年作ってるという方の投書が載ってましたが・・

その方も食べるのはご主人が主・・でも今年はご主人も手伝ってくれたとか、そんな記事を興味深く読みました。

スライスして干すのは野菜でも大流行りですが、柿でもできそうですね、ぜひトライしたいです。

ところで話変わって・・野鳥の写真いいですねー、青ゲラとか山雀でしたっけ??

最近こちらではめっきり見なくなったアカゲラはどうしたのかなー。

2015/01/22 (Thu) 15:30 | tama #m8jBxAUk | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する