初ストーブ

ついに寒さに耐え切れずストーブのスイッチを入れた昨日今日・・ヴ・・サブ~

朝の最低気温がマイナスという地方も出てきて、旭岳も雪が降って・・いよいよ来るか!!

冬将軍!!

・・って、その前に紅葉の季節ですかね?

今年は猛暑だったので紅葉はあまり期待できないかも??


これはシシトウの紅葉??トウが立った実が赤くなったものです。
IMG_7701.jpg
霜が降りる前にと・・お向かいの家からたくさん戴いてきました。

向かいの畑にはこんな珍しい野菜もありまして・・夕顔ですね、
IMG_7700.jpg

あの・・例の夕顔の君はこんな瓜実顔だったのかな?

花壇の花も終わって・・雨に打たれて項垂れてる、

ヒマワリの花には寒さで弱りヨタヨタした蜂が必死に密を吸っている、

そんなヒマワリを刈り取るのは偲ばれて・・このまま置いておこうか?

なんて思いながら上を見上げると青い碧い空が・・むうー、絵になるな~


現実は・・冬に向かっての畑の後始末がデーン!!と待ってるのだよ




スポンサーサイト

コメント

初めて、拝見しました!

TAMAさん
こちらも、寒いくらい、涼しくなってきました。
TVで大雪山系の初冠雪見ました。これから、ぼちぼち”冬仕度”
されるんですかね~?

この、”夕顔”の実!?って、食べるんですか?^^;
糸瓜(へちま)なら水分は、化粧水などに・・。
乾燥させて、スポンジ使用になってますが、
”夕顔”って、何かの使い道があるんですか~?

2010/09/30 (Thu) 12:40 | inadanyo #L9s05DP. | URL | 編集
夕顔

この畑の持ち主さんに訊いてみたら、干瓢みたく皮をむいて乾燥させて食べるのだそう・・化粧水にはならないとのこと(笑)

皮をむくの大変そう・・食べなくても良いかも?i-230

ボチボチ・・やってますよ~、畑の後始末。

昨日今日と小春日和な暖かさなので作業も捗ります。i-278

2010/10/01 (Fri) 20:32 | tama #m8jBxAUk | URL | 編集
へ~ へ~ へ~!!

調べていただきありがとうございます!
”夕顔”って、瓜科なんですかね~。

因みに、どんな味なんだろう~?
かんぴょうか~!?あまり、食べないな~。
(栃木名物でしたね!)

2010/10/01 (Fri) 23:37 | inadanyo #L9s05DP. | URL | 編集

干瓢は御寿司を作るときとか昆布巻きに使ってたけど・・

最近ではあまり作らないで買うほうが多いです。

でも・・初めにこういうものを食べてみようと思った人ってエライですよねー!?v-290

2010/10/03 (Sun) 13:53 | tama #m8jBxAUk | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する